フランチャイズ(FC)加盟 基本のキ -その3-

(前回の記事)
>> フランチャイズ(FC)加盟 基本のキ -その1-
>> フランチャイズ(FC)加盟 基本のキ -その2-

 

(5) 飲食系の場合

味や店の雰囲気に加え、食材の提供や職人ワザがいるかどうかを確認しましょう。
提供する商品の種類は少なく、調理方法もできるだけシンプルで、誰にでも簡単にできるけどお客さまはすごく喜んでくれるもの、がいいですね。

(6) 求人難である

いま現在、求人難です。特に若い人を必要とする業種業態は、スタッフが集まらないという事態が起きています。
本部の人材募集ノウハウを、よく確認しましょう。
元気な高齢者に向いている業態は、逆に良いと思います。

 

これらを勘案すると、初期投資が少ない、研修をほとんど必要としない(つまり職人ワザがいらない)、できれば人を介在させないシステムが理想です。
たとえばコインランドリーは、人を介在させない仕組みでとても良いと思いますが、初期投資はかなり大きくなります。

個人で加盟するにしても法人で加盟するにしても、それぞれに大きな初期投資が必要です。
多少時間をかけ、じっくり検討することをオススメします。

資金調達や収支計画は、かなりシビアに作成する必要があります。
よく検討して、ぜひ成功させましょう。